Fachbereich Physik

Änderungen der Studiengänge durch aktuelle Reakkreditierungsverfahren

Derzeit befinden sich die Studiengänge B.Sc. und M.Sc. Physik in der Reakkreditierung. Das Verfahren wird abgeschlossen mit der Sitzung des Akkreditierungsausschusses am 29.04.2020. Vorbehaltlich eines positiven Beschlusses wird es ab dem Wintersemester 2020 / 2021 zu Änderungen der Studienverlaufspläne für die Bachelor-, Master- und Diplomstudiengänge des Fachbereichs kommen.

Betroffen sind die Studiengänge

Biophysik

Lehramt Physik

TechnoPhysik

Um eine Verzögerung Ihres Studienfortschritts zu vermeiden beachten Sie daher die untenstehenden Hinweise zum geänderten Turnus der Lehrveranstaltungen.

Sollten Sie außerhalb des regulären Studienverlaufsplans studieren, wird Ihnen eine Studienberatung empfohlen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an studienmanagement(at)physik.uni-kl.de.

Über weitere Änderungen der betroffenen Studienverlaufspläne und Prüfungsordnungen, sowie den ggf. notwendigen Überführungsregelungen werden wir Sie schnellst möglich informieren, sobald das Verfahren abgeschlossen ist.

Ein Hinweis vorab: Ihre bisher im Rahmen Ihres Physikstudiums erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen behalten natürlich weiterhin Ihre Gültigkeit.

Verschiebung der Theorie-Lehrveranstaltungen ab dem Wintersemester 2020/2021

Die Lehrveranstaltung Mathematische Grundlagen der Physik findet unverändert jedes Semester statt.

Die Lehrveranstaltung Theoretische Grundlagen der klassischen Physik wird in der bisherigen Form letztmalig im Sommersemester 2020 gelesen.

Die Lehrveranstaltung Theoretische Grundlagen der klassischen Physik wird ab dem Sommersemester 2021 in Form von zwei getrennten Lehrveranstaltungen angeboten, die nicht mehr im selben Semester liegen:

Theoretische Grundlagen der klassischen Mechanik

• Turnus: Sommersemester
  • Start: Sommersemester 2021

Empfehlung für Studierende mit Studienbeginn vor dem Wintersemester 2020/2021:

• Studierende im B.Sc. Physik, die sich aktuell (Sommersemester 2020)
    • im 2. bzw. 3. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung regulär im Sommersemester 2020.
    • im 1. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung gemäß des neuen Verlaufsplans im Sommersemester 2021.
  • Studierende im B.Sc. Biophysik, die sich aktuell (Sommersemester 2020)
    • im 4. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung regulär im Sommersemester 2020.
    • im 2. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung gemäß des neuen Verlaufsplans im Sommersemester 2021.
  • Studierende im B.Ed. Physik an Gymnasien, die sich aktuell (Sommersemester 2020)
    • im 5. bzw. 6. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung regulär im Sommersemester 2020.
    • im 2. bzw. 4. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung bereits jetzt im Sommersemester 2020.
    • im 3. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung gemäß des neuen Verlaufsplans wahlweise bereits jetzt im Sommersemester 2020 oder im Sommersemester 2021.
    • im 1. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung gemäß des neuen Verlaufsplans wahlweise im Sommersemester 2021 im Sommersemester 2022.
  • Studierende, die außerhalb des regulären Verlaufsplans studieren, wird eine Studienberatung empfohlen.

Theoretische Grundlagen der Elektrodynamik

• Turnus: Wintersemester
  • Start: Wintersemester 2021/2022
  • Hinweis: im Sommersemester 2021 findet die Veranstaltung nicht statt

Empfehlungen für Studierende mit Studienbeginn vor dem Wintersemester 2020/2021 begonnen haben:

• Studierende im B.Sc. Physik, die sich aktuell (Sommersemester 2020)
    • im 1. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung gemäß des neuen Verlaufsplans im Wintersemester 2021/2022.
  • Studierende im B.Sc. Biophysik, die sich aktuell (Sommersemester 2020)
    • im 2. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung gemäß des neuen Verlaufsplans im Wintersemester 2021/2022.
  • Studierende im B.Sc. TechnoPhysik, die sich aktuell (Sommersemester 2020)
    • im 2. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung regulär im Sommersemester 2020.
    • im 3. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung gemäß des neuen Verlaufsplans wahlweise bereits jetzt oder im Wintersemester 2021/2022.
    • im 1. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung gemäß des neuen Verlaufsplans wahlweise im Wintersemester 2021/2022 oder im Wintersemester 2022/2023.

Die Lehrveranstaltung Quantentheorie I wird vom Wintersemester in das Sommersemester verschoben.

Die Umstellung erfolgt zum Sommersemester 2021. Die Veranstaltung wird sowohl im Wintersemester 2020 /2021 als auch im Sommersemester 2021 angeboten.

Die Lehrveranstaltung Thermodynamik und Statistik wird vom Sommersemester in das Wintersemester verschoben.

Die Veranstaltung wird aktuell im Sommersemester 2020 angeboten.

Die Veranstaltung findet dann erst wieder im Wintersemester 2021/2022 statt.

Empfehlungen für Studierende mit Studienbeginn vor dem Wintersemester 2020/2021:

• Studierende im B.Sc. Physik, die sich aktuell (Sommersemester 2020)
    • im 4. bzw. 5. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung regulär im Sommersemester 2020.
    • im 2. bzw. 3. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung gemäß des neuen Verlaufsplans im Wintersemester 2021/2022.
    • im 1. Fachsemester befinden, belegen die Veranstaltung gemäß des neuen Verlaufsplans im Wintersemester 2022/2023.