Unified Education: Medienbildung entlang der Lehrerbildungskette

Die Technische Universität Kaiserslautern sieht im digitalen Wandel eine besondere Heraus­forderung für Bildung und Schule und verstärkt daher ihre Aktivitäten in allen Phasen der Lehrer­bildung. Das Projekt „Unified Education: Medien­bildung entlang der Lehrer­bildungs­kette“ (U.EDU) fokussiert die Weiter­entwicklung der Lehrer­bildung durch ein auf alle Phasen zielendes Pro­fessional­isierungs­konzept zum Lehren und Lernen mit digitalen Medien. Das Projekt U.EDU arbeitet fach­bereichs­übergreifend an den verschiedenen Themen, wobei auch die externen Ko­operations­partner (Netz­werk­schulen der TU, Studien­seminare, Pädagogisches Landes­institut) eingebunden werden.

Dazu kooperieren die Bildungs­wissenschaften, Fach­didaktiken sowie Fach­wissenschaften in den einzelnen, inter­disziplinär angelegten Maßnahmen, die den drei Arbeits­feldern „Unterrichts­konzepte“, „Ausbildungs­konzepte“ und „Fort- und Weiter­bildungs­konzepte“ zugeordnet sind.

uedu.uni-kl.de