Individualisiertes, studienbegleitendes KI-ePortfolio für die Eingangsphase in MINT-Studiengängen

Ziel: Förderung von Schlüsselkompetenzen in MINT Disziplinen durch individualisiertes KI-basiertes Feedback

MathematischeFähigkeiten
-"Mathematik ist das Rückgrat der Physik" und "Viele Physikstudenten tun sich schwer, wenn sie versuchen, mathematische Fähigkeiten zu entwickeln" (Bing & Redish, 2009)
-Mathematische Fähigkeiten zeigen die stärkste Korrelation mit dem Lernzuwachs im Vergleich zu Vorwissen und räumlichen Fähigkeiten in einem Physikkurs (Hake, 2002)

Repräsentationskompetenz
-Die Problemlöseleistung von Schülerinnen und Schülern hängt stark von ihrer Repräsentationskompetenz ab (Kohl, Finkelstein, 2006)
-Das Verständnis von Graphen ist eine Voraussetzung für das Lernen in den meisten Fächern der Hochschulbildung (Bowen & Roth, 1998). Es ist eine zentrale Facette bereichsübergreifender allgemeiner Fähigkeiten wie Online-Argumentation (Wineburg et al., 2016), Medienkompetenz (Shah & Hoeffner, 2002) und Datenkompetenz (Cowie & Cooper, 2017).

Data Literacy/Statistical Literacy
-Grundlage für datenbasierte Entscheidungsfindung (Kippers, Poortman, Schildkamp, Visscher, 2018)
-Schlüsselkompetenz des 21. Jahrhunderts, da sie es ermöglicht, Daten zu analysieren, relevante Daten bereitzustellen, Daten zu interpretieren und so systematisch Wissen aus Daten zu generieren (Schüller & Pusch, 2019)

Phase 1: Personalisierte KI-ePortfolios

Phase 1: RATs

Anpassung auf Basis der Sensordaten

Systematische Vernetzung von Phase 1 & 2

Phase 1:
•Keinen Eingriff in Lehrveranstaltungen (Akzeptanz, Übertragbarkeit)
•Wöchentliches Lösen von RATs (strukturell valide)
•Individuelles Feedback in der Studieneingangsphase auf Basis von KI-Algorithmen zur Verbesserung des Klausurerfolgs
•Einhaltung ethischer Grundsätze und Datenschutzrichtlinien

Phase 2:
•Unterstützung während der Laborpraktika
•KI-basierte Ergänzung zusätzlicher Repräsentationen auf Basis von Blickdaten zur Steigerung des Verständnisses

Referenzen

•Bing, T. J., & Redish, E. F. (2009). Analyzing problem solving using math in physics: Epistemological framing via warrants. Physical Review Special Topics-Physics Education Research, 5(2), 020108.
•Hake, R. R. (2002, August). Relationship of individual student normalized learning gains in mechanics with gender, high-school physics, and pretest scores on mathematics and spatial visualization. In Physics education research conference (Vol. 8, No. 1, pp. 1-14).
•Kippers, W. B., Poortman, C. L., Schildkamp, K., & Visscher, A. J. (2018). Data literacy: What do educators learn and struggle with during a data use intervention?. Studies in Educational Evaluation, 56, 21-31.
•Kohl, P. B., & Finkelstein, N. D. (2006). Effect of instructional environment on physics students’ representational skills. Physical Review Special Topics-Physics Education Research, 2(1), 010102.
•Schüller, K., & Busch, P. (2019). Data Literacy: Ein Systematic Review.

Prof. Dr. Jochen Kuhn, Dr. Stefan Küchemann
Didaktik der Physik, Fachbereich Physik

Prof. Dr.-Ing. Norbert Wehn
Entwurf Mikroelektronischer Systeme, Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik