Arbeitsgruppe Prof. Fouckhardt

(Ang. Phys. II = LP-NLO) Angewandte Physik II = Laserphysik und Nichtlineare Optik, (2+2) SWS

Prof. Dr. Henning Fouckhardt,     fouckhar(at)physik.uni-kl.de,

Dr. Christoph Döring,                  cdoering(at)physik.uni-kl.de

(Stand: 22.9.2020 II; weitere Änderungen vorbehalten)

Bitte, informieren Sie sich auf dieser Webseite in kurzen Abständen, ob sich etwas geändert hat!

Die Vorlesung „Laserphysik und Nichtlineare Optik“ (LP-NLO) mit (2+2) SWS läuft in diesem Wintersemester auch als „Angewandte Physik II“ und ist damit – für die betreffenden Studierenden – mit einer Pflicht-Übung verbunden.

Es ist auch möglich, die gesamte Vorlesung komplett als Spezialvorlesung zu hören oder aber nur den ersten Teil (LP, 2 SWS) als Spezialvorlesung in der ersten Hälfte der Semestervorlesungszeit oder nur den zweiten Teil (NLO, 2 SWS) als Spezialvorlesung in der zweiten Hälfte der Semestervorlesungszeit.

Die LP-NLO-Vorlesung und die Übung dazu sollen in diesem Wintersemester (WinSem 20/21) ausschließlich online/"digital" stattfinden.

Die bisher vorgesehenen Vorlesungs- und Übungszeiten sind (unter Berücksichtigung der neuen Zeitslots wegen der Corona-Bedingungen):

Vorlesung:    dienstags, 16:00-17:30, sowie freitags, 10:00-11:30,

Übung:         donnerstags, 10:00-11:30

Zu diesen Zeiten sollen nach jetziger Planung die online-Angebote stattfinden. Allerdings könnte es die Raumplanung des Fachbereichs unter Corona-Bedingungen notwendig machen, dass die LV-Zeiten noch geändert werden müssen.

Anders als in früheren nicht-Corona-beeinflussten Semestern müssen sich die Studierenden sowohl zur Vorlesung LP-NLO als auch getrennt zur Übung dazu im KIS anmelden. Die Möglichkeit dazu besteht nun doch schon ab sofort.

Die Anmeldelinks sind …

für die LP-NLO-Vorlesung:

für die Übung zur LP-NLO:

Diejenigen Studierenden, die nur die LP oder nur die NLO hören möchten, mögen sich zunächst auch unter dem Link für die gesamte LP-NLO-Vorlesung anmelden; alles andere wird danach geklärt werden.

Es ist derzeit geplant, sowohl die Vorlesung als auch die Übung zur LP-NLO jeweils als OBSTM -Livestream mit integrierter ZOOMTM-Online-Sitzung stattfinden zu lassen und die Aufzeichnungen in OLAT zur Verfügung zu stellen. Die Zugangsdaten und das Passwort im Zusammenhang mit allem erhalten die Studierenden per Emails an ihre TUK-Email-Adressen nach ihrer Anmeldung zur Vorlesung und/oder zur Übung im KIS.

Die Übung wird voraussichtlich das erste Mal in der zweiten Vorlesungswoche (also am 5.11.2020) stattfinden. Dann werden Referatsthemen vergeben werden, da die Übung seminarartig stattfinden wird. Die aktive und konstruktive Teilnahme der Studierenden sowohl bei diesem ersten Termin als auch bei allen Referatsterminen (nicht nur bei dem eigenen) ist unbedingt erforderlich, wenn sie den Übungsschein erwerben wollen!

Diejenigen Studierenden, die einen Teilnahmeschein („regelmäßige und aktive Teilnahme“) für die LP-NLO oder nur für die LP oder nur für die NLO brauchen, können am Ende des Semesters eine Hausaufgabe machen oder einen Quiz mit Verständnisfragen absolvieren, wobei sie mindestens 50% der möglichen Gesamtpunktzahl erzielen müssen, um den jeweiligen Schein zu erhalten.

Das Vorlesungsskript kann sogar schon ab sofort hier heruntergeladen werden:

Download: Skript zur LP-NLO (Stand: 21.7.2020)

Es ist passwortgeschützt mit demselben Passwort, das für alle Belange dieser Vorlesung gilt. Das Skript unterliegt dem Copyright des Dozenten und darf nur zum persönlichen und privaten Gebrauch der Studierenden dieser Vorlesung verwendet werden. Es darf in keiner Weise kopiert oder weitergeleitet werden.

Kaiserslautern, 22.9.2020                  gez. Prof. Dr. Henning Fouckhardt