Arbeitsgruppe Prof. Fouckhardt

(Ang. Phys. II = LP-NLO) Angewandte Physik II = Laserphysik und Nichtlineare Optik, (2+2) SWS

Prof. Dr. Henning Fouckhardt,     fouckhar(at)physik.uni-kl.de,

Dr. Christoph Döring,                  cdoering(at)physik.uni-kl.de

(Stand: 7.1.2021; weitere Änderungen vorbehalten)

Bitte, informieren Sie sich auf dieser Webseite in kurzen Abständen, ob sich etwas geändert hat!

BITTE AN DIE UMFRAGE ZUR LEHREVALUATION DER FACHSCHAFT DENKEN!

DER UMFRAGEZEITRAUM IST VERLÄNGERT WORDEN: DIE UMFRAGE WIRD NOCH BIS ZUM 15.1.2021 FREIGESCHALTET SEIN!

AM DONNERSTAG, 14.1.2021, UND AM DONNERSTAG, 21.1.2021, JEWEILS AB 10:00 FINDEN DIE LIVESTREAMS ZU DER SEMINARARTIGEN ÜBUNG ZUR LPNLO/Ang.Phys.II STATT. AUCH DIEJENIGEN HÖRER/INNEN DER LPNLO, DIE SICH NICHT FÜR DIE ÜBUNG EINGETRAGEN HABEN, SIND HERZLICH EINGELADEN, DIE VORTRÄGE AM 14.1.2021 UND 21.1.2021 IN DEN LIVESTREAMS ZU VERFOLGEN. (EINE AUFNAHME/KONSERVE WIRD NICHT HERGESTELLT WERDEN!) DIE ZOOM-ZUGANGSDATEN SIND DIESELBEN, WIE VOR DER VORLESUNGSZEIT FÜR DIE VORLESUNG UND ÜBUNG ANGEGEBEN!

AM FREITAG, 5.2.2021, 10:00 FINDET ALS LIVESTREAM MIT DEN ÜBLICHEN ZOOM-ZUGANGSDATEN EINE ONLINE-FÜHRUNG DURCH DAS Photonik-Zentrum Kaiserslautern (PZKL) STATT!

AM FREITAG, 12.2.2021, 10:00 FINDET ALS LIVESTREAM MIT DEN ÜBLICHEN ZOOM-ZUGANGSDATEN EINE FRAGESTUNDE ZUR LPNLO-VORLESUNG STATT!

Die Vorlesung „Laserphysik und Nichtlineare Optik“ (LP-NLO) mit (2+2) SWS läuft in diesem Wintersemester auch als „Angewandte Physik II“ und ist damit – für die betreffenden Studierenden – mit einer Pflicht-Übung verbunden.

Es ist auch möglich, die gesamte Vorlesung komplett als Spezialvorlesung zu hören oder aber nur den ersten Teil (LP, nominell 2 SWS) mit 4 SWS als Spezialvorlesung in der ersten Hälfte der Semestervorlesungszeit oder nur den zweiten Teil (NLO, nominell 2 SWS) mit 4 SWS als Spezialvorlesung in der zweiten Hälfte der Semestervorlesungszeit.

Der Vorlesungsteil "Nichtlineare Optik" wird am 8. Dezember 2020 beginnen!

Die LP-NLO-Vorlesung und die Übung dazu finden in diesem Wintersemester (WinSem 20/21) ausschließlich online/"digital" statt.

Die Übung wird als Livestream (d.h. synchron) durchgeführt.

Die Vorlesung wird (ab dem 1.12.2020 nur noch) asynchron stattfinden. Das bedeutet, dass (hoffentlich immer rechtzeitig) zu den ursprünglich vorgesehenen Livestream-Zeiten die nächste Konserve als Panopto-Link auf OLAT hochgeladen wird.

Die erste Konserve zum Vorlesungsteil "Nichtlineare Optik" wird zum Dienstag, den 8.12.2020, 16:00, als Panopto-Link auf OLAT hochgeladen werden.

Vorlesung:    dienstags, 16:00-17:30 sowie freitags, 10:00-11:30,

Übung:         donnerstags, 10:00-11:30

(Nur noch) Die Übung zur LP-NLO wird jeweils als ZoomTM-Online-Sitzung durchgeführt.

Die Zugangsdaten zu der ZoomTM-Sitzung (Sitzungsnummer und Passwort) sowie ein weiteres Passwort für alle Download-Files auf dieser Homepage (i.e. zu dieser Vorlesung) haben die Studierenden per Emails an ihre TUK-Email-Adressen nach ihrer Anmeldung zur Vorlesung und ggf. zur Übung im KIS erhalten. Die Sitzungsnummer und die Passwörter dürfen nicht weitergegeben werden.

Am Freitag, den 5.2.2021, wird von 10:00 - ca. 11:30 eine LIvestream-Zoom-Sitzung mit den bekannten Zugangsdaten stattfinden, bei der Herr PD. Dr. habil. Johannes L'huillier, ein Dozent dieses Fachbereichs und der Leiter des Photonik-Zentrums Kaiserslautern (PZKL), Labors und Arbeiten des PZKL vorstellen wird. Dabei wird ein/e Mitarbeiter/in von ihm eine Kamera durch die Labors tragen und an interessanten Stellen verweilen, so dass Herr L'huillier dann seine Erläuterungen geben kann.

Am Freitag, den 12.2.2021, wird von 10:00 - ca. 11:30 eine Livestream-Zoom-Fragestunde mit den bekannten Zugangsdaten stattfinden, in der Sie mir ihre inhaltlichen Fragen zu LP oder/und NLO stellen können.

Diejenigen Studierenden, die einen Teilnahmeschein („regelmäßige und aktive Teilnahme“) für die LP-NLO oder nur für die LP oder nur für die NLO benötigen bzw. erhalten möchten, können am Ende des Semesters - das wird noch entschieden werden - eine Hausaufgabe machen oder einen Quiz mit Verständnisfragen absolvieren, wobei sie mindestens 50% der möglichen Gesamtpunktzahl erzielen müssen, um den jeweiligen Schein zu erhalten.

Das Vorlesungsskript kann hier heruntergeladen werden:

Download: Skript zur LP-NLO (Stand: 21.7.2020)

Es ist passwortgeschützt mit demselben Passwort, das für alle Download-Files im Zusammenhang mit dieser Vorlesung gilt. Das Skript unterliegt dem Copyright des Dozenten und darf nur zum persönlichen und privaten Gebrauch der Studierenden dieser Vorlesung/Übung verwendet werden. Es darf in keiner Weise kopiert oder weitergeleitet werden. Auch das Passwort darf nicht weitergegeben werden.

Kaiserslautern, 7.1.2021                  gez. Prof. Dr. Henning Fouckhardt