FIPS - Früheinstieg ins Physikstudium

Anmeldung für Schüler/innen

Folgende Schritte durchlaufen:

1. Immatrikulationsantrag für die Abteilung für Studienangelegenheiten online ausfüllen:  https://studienbewerbung.uni-kl.de/  (Wählen Sie bitte "Programm" und als Abschluss „Fernstudium/Früheinstieg“ für das richtige Bewerberportal).

Sie erhalten online eine Bewerbernummer Ihres Antrags, ein Formular zum Ausfüllen und eine Aufstellung der benötigten Unterlagen. Diese, sowie einen Scan vom letzten Halb- oder Jahreszeugnis (und falls minderjährig eine Einwilligung der Erziehungsberechtigten) senden Sie als ein zusammenhängendes PDF-Dokument per Mail mit der Bezeichnung „Nachname, Vorname_Studiengang_Bewerbung“ an das Studiensekretariat studsek-kl(at)verw.uni-kl.de.Die Informationen dazu werden Ihnen am Ende des Online-Antrages auch nochmals mitgeteilt.

2. FiPS-Anmeldebogen für das FiPS-Team ausfüllen und abschicken:  ONLINE-Anmeldeformular/Fragebogen

3. bitte ein   Schulgutachten an das FiPS-Team per Mail senden: fips(at)physik.uni-kl.de

Ist die Anmeldung erfolgreich abgeschlossen, erhalten Sie sowohl per Mail, als auch postalisch Rückmeldungen von der Abteilung für Studienangelegenheiten und vom FiPS-Team. Sie erhalten auch Aufforderungen zur Zahlung des Sozialbeitrages (102.-€) an die Abteilung für Studienangelegenheiten und separat die Aufforderungen (per E-Mail) zur Zahlung der Fernstudiengebühr an das FiPS-Team.